Русская печь - вещдок и свидетель

 
 

Русская печь - вещдок и свидетель




        Дом, где жили мои родители, и одно время я сам,  особым шиком не отличался. Ну высокий - до окон не дотянуться. Ну  окно в светелке нестандартно большое. Типичная длчя тех краев четырехскатная крыша. Из на дворных построек от былого, нормального, сстояния осталсяодин амбарчик с поветью. Такие служили для хранения рыболовных и охотничьих снастей. Зимой поленицей складывали морженную рыбу. Весы-безмен и ларь для муки(сусек). Само собой  когда-то  был  и скотный двор со въездом на сеновал, конюшня, баня. Возможно избушка-малуха, если хозяин занимался рукоделием. И конечно посреди дома печь.Во она , родная и стала на заре слветской власти тем что внес в заголовок.

    А было все так.  Или почти так. Вчером за столом сидела обычная крестьянская семья. Толи Шиловы, толи Шабуровы. а других и небыло. Гороела керосиновая лампа.Хоть экономно, да не лучина. На столе каравай ржаног хлеба под полотенцем. Белый и вообще пшеничный хлеб - праздничная еда. В те годы не было у нас сортов пшеницы способной двать нормальный урожай. Но зато из печи уже вкусно пахло кашей на молоке. А из большого чугунка вился мясной дух тушеной лосятины. Эх  какой был хорощий вечер. Все поработали всласть на своем, еще не отобранном наделе. И плевать, что обложилив третий раз налогом. Семья работящая- вытянем! И Гальку-Маньку замуж выдадим. только рушить хлеб не довелось в этот вечер.

       Тихонько, да как-то тревожно застучало кованное кольцо ( прообраз дверного звонка). И кто-то проскользнул, оглядываясь во двор, через сени в дом. Кто был, не зна.. Может кум, может друг сослуживец по японской или германской войне. Не знаю о чем, вернее в каких словах шел разговор вошедшего с хозяином в той светелке с занавешенным окном. Одна печь свидетель. 

      Ранним утром активисты нагрянули описывать имущество - раскулачивать. кто по глупости природной, кто по злобе, а кто за своими 10% от раскулаченного имущества. Только встретил их пустой дом с еще совсем теплой печью. Где стоял горшек с кашей и чугунок с мясом.Долго шарили грязные руки по углам, по тем горшками. Жрали, рыгали. А дом вздохнул. Он понял,что его то лучшие дни прошли и будет в немобщежитие для безголового колхозного молодняка, ушедшего от родителей консерваторов. И растащат на дрова надворные постройки с обещаньями построить новое светлое будущее.  



Создан 10 июн 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником